~ Панов Е. Не мышонок, не лягушка

12.08.2009

Сама концепция идеи мушки, о которой я собираюсь рассказать, принадлежит не мне. Но так уж вышло, что, прочитав статью в одном из зарубежных журналов, я попробовал пофантазировать и создать свой собственный вариант гиб­рида из семейства «мушко-воблеров».

Как мне кажется, несмотря на то, что та­кие идеи очень сильно нервируют пред­ставителей «крутого» ортодоксального нахлыста, даже ошибочные взгляды и идеи интересны для развития и движе­ния вперед. Несколько моделей, кото­рые были изготовлены мной, нередко повергали в ужас поклонников микроскопических произведений и сверхлег­ких удилищ. Им просто трудно предста­вить, как это чудовище можно забрасы­вать и вытаскивать из воды. Их можно понять! Достаточно положить рядом нежнейшее творение на крючке № 18 и моего «монстра».

На деле все оказывается проще, и все без исключения мушки — стримеры, попперы и баннеры, я, как самый обыч­ный и ничем не примечательный «кастингист», забрасываю своей «шестер­кой». Поэтому ловля на такие мушки доступна каждому. Самый важный мо­мент заключается в том, чтобы перед подъемом мушки выбрать как можно больше шнура. А уже мушка своим ве­сом вытянет шнур на первой фазе за­броса, и удилище не будет демонстриро­вать свое нежелание сотрудничать с ры­боловом. Что же касается размеров мо­ей мушки, то они достаточно близки по размеру  к  малькам-сеголеткам,  которые к середине лета достигают размера 5 — 6 см. Именно схожесть размеров и активная игра, на мой субъективный взгляд, и делают эти приманки доста­точно уловистыми и привлекательными для рыбьего населения. Сезон 2005 года показал полную состоятельность этих мушек. Несколько жерехов и не одни десяток добрых окуней почтили внима­нием творение вашего покорного слуги. Как правило, мушки применялись лишь в самый трудный момент. Происходило это из-за собственного психологическо­го барьера (я ведь тоже человек!), но почти всегда приводило к очередному успеху.

Важно сказать, что эта статья предлага­ется для того, чтобы дать пищу для раз­мышлении другим нахлыстовикам, тем, кто не прочь пробовать, экспериментировать, изобретать. Итак, к журналу «Fly fishing and Fly tying» за май 2005 го­да был прикреплен бесплатный комп­лект лопастей для мушек, а на одной из фотографий, иллюстрирующих статью, рыболов держал жереха, пойманного на необычную мушку. Именно эта фото­графия и привлекла меня, так как лов­лей жереха нахлыстом я интересуюсь уже несколько лет. Различные вариан­ты мушек, предложенные автором ста­тьи, имитировали в основном нимф, и только одна из них — мышь. Ни одной имитации малька представлено не бы­ло, а именно его мне захотелось изгото­вить и опробовать. Я резонно полагал, что на такую мушку жерех будет брать лучше. К сожалению, я ограничился только имитацией малька, поэтому не могу сказать, как будут работать сде­ланные по этому принципу мушки, ими­тирующие других водяных обитателей. Однако пойманные мной рыбы отне­слись к моему творению весьма благо­склонно.

Диапазон глубин для использования та­ких мушек весьма широк. Плавающие варианты при потяжке заглубляются, совершая при этом колебательные движения, а при остановке соблазнительно всплывают в ожидании следующей потяжки. Подгруженной мушкой даже на сильном течении можно облавливать стоянки рыбы на глубине до 3 —4 м, ис­пользуя плавающий шнур с тонущим или нейтральным подлеском. Если хво­стик мушки сделать из мягкого матери­ала, например из бородок пера марабу, то можно добиться уменьшения ампли­туды колебательных движений и более стабильной игры на сильном течении. Но это уже вопрос личных предпочте­ний и повод для экспериментов и фанта­зий вязальщика.

Наилучший результат опробованные мной приемы ловли показали на тече­нии. Основной прием - проводка на снос с образованием дуги шнура. Заброс производился поперек течения, затем сле­довал свободный проплыв мушки. Стравливая шнур или набрасывая пет­лю вверх или вниз по течению, удава­лось при необходимости изменить трае­кторию проплыва мушки или увеличить облавливаемую зону. Когда мушка дос­тигала нужной точки, я начинал соби­рать шнур в руку или чередовать корот­кие потяжки с паузами. Ловля на плавающие варианты дает возможность запу­скать мушку в самый коряжник или под нависающие кусты и деревья и зритель­но контролировать ее проплыв, тем са­мым избегая зацепов и выманивая рыбу из самых «крепких» мест. К тому же ло­вля «вприглядку» гораздо азартнее. Не стоит упускать из виду и тот факт, что коряжник - настоящая «горячая» точка, место укрытия и охоты самых различ­ных представителей подводного царст­ва. Именно здесь их реже всего трево­жат, поэтому рыба чувствует себя уве­реннее и смелее. Как показал прошед­ший сезон, такие приманки имеют боль­шой потенциал.

Изготовление таких мушек не требует специальной подготовки и навыков. В качестве материала для изготовления тела я использую клиновидные полоски пенофола - листового материала для утепления помещений, который прода­ется на строительных рынках. Одна сто­рона пенофола оклеена фольгой. Коли­чество пенофола, используемое для из­готовления мушки, определяет степень ее плавучести. Фольга, как мне кажет­ся, после обработки лаком достаточно близко имитирует чешую малька. Спинка может быть изготовлена из темной рафии, бородок павлиньего пера или просто окрашена темным маркером. Для пущей радости и уверенности, я на­клеиваю глазки — не знаю, повышают ли они уловистость приманки, но мне такие мушки нравятся больше. Нес­колько слов о крючке. Лучше если он будет изготовлен из толстой проволоки. Для того чтобы улучшить баланс готовой мушки - она должна сохранять при проводке вертикальное положение, це­вье крючка предварительно нужно по­догнуть. Самая отличительная часть мушки - лопасть. Прилагаемые к жур­налу лопасти были изготовлены из тол­стого полиэтилена. Я попробовал выре­зать их из пластиковой бутылки и ре­зультатом остался доволен. Коллеги-нахлыстовики, которым я показывал по окончании сезона эти мушки, сказали, что уже видели в продаже такие лопа­сти. Мушку можно покрыть лаком типа Soft Head или Hard Head от фирмы Loon Outdoor. Чтобы лак высыхал равномер­но, желательно использовать сушилку.

И еще одно наблюдение. Использова­ние узлов типа «Клинч» резко ограни­чивало подвижность мушки при проводке. В конце концов, я остановился на Rapala Knot. Как мне кажется, в некото­рых случаях можно использовать кара­бины или застежки.

Надеюсь, что, отталкиваясь от моего опыта, читатели разовьют эту тему и найдут новые варианты и применения подобных оригинальных приманок.

 

Воблер-малек.

 

Крючок: № 6 — 2 (в данном случае № 6 Mustad, с длинным цевьем)

Нить:      белая 6/0               

Спинка: пучок бородок павлина, кон­чики оставлены для хвостика

Тело:      две половинки, вырезанные из пенофола

Глазки:  самоклеящиеся глазки

            

 

Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Нахлыст"