~ Панов Е. За живой саблей

18.08.2009

Трудно представить себе другую такую рыбу, отношение к которой было бы столь различно. Мне приходилось встречать рыболовов, для коих ловля чехони — источник хорошего настроения и удовольствия. Однако очень часто можно услы­шать мнение о несерьезности такой ловли, хотя представители совершенно разных точек зрения сходятся в одном: чехонь очень вкусна в вяленом виде и весьма почитаема не только поклонниками солода и хмеля. Встречаются любители копченой чехони, но к ним я себя отнести не могу из-за того, что чехонь чрезвычайно костлява. Довольно часто она используется в качестве основы для навара в двойной ухе.

С одной стороны, ловля ее проста, с дру­гой — многие особенности поведения чехони объяснить трудно, а иногда просто невозмож­но. Бешеный клев, который иногда происходит в немыслимую погоду, легко может сменяться многодневным затишьем даже при самых благо­приятных условиях. Бывали дни, когда чехонь оставалась единственной рыбой, которую можно было поймать и тем самым скрасить часы, а иног­да и дни полного бесклевья. Все-таки тот факт, что чехонь с детской наивностью и непосредственностью «питается» искусственными муш­ками, как мне кажется, достоин вашего вни­мания, ибо, как мне известно, многие «рыцари шнура и мушки» не чужды маленькой хмельной радости. Если же принять во внимание наличие друзей, приятелей  и родственников, совсем не отвергающих подобную коллективную нацио­нальную забаву, то чехонь на рыбалке может стать объектом культового поклонения и всеоб­щей любви. При наличии объекта ловли (без него процесс рыбалки представляется весьма пробле­матичным) можно довольно быстро, буквально за несколько часов, решить вопрос с пополнением «закромов Родины».

Еще одно важное достоинство чехони - про­стота ее ловли. А простота - главный помощник в привлечении новичков, детей и сочувствую­щих. Все доводы, уговоры и объяснения в поль­зу нахлыста остаются без внимания до тех пор, пока не поймана первая рыба. А если поймать два десятка? Такое начало трудно будет забыть. Я глубоко убежден, что обучать новичков просто необходимо на тех водоемах, где рыбы достаточно, а вероятность поимки ее высока.

Некоторая общая информация о чехони, как о представителе рыбьего мира. Если вам при­ходилось держать в руках различные периоди­ческие издания, посвященные рыбной ловле, то вы, наверное, обратили внимание на то, что аспекты ловли чехони изложены весьма скупо. Определение этому феномену дать достаточно трудно, да в этом и нет необходимости.

Чехонь — представитель карповых и встречается в реках Черного и Каспийскою морей, а наибо­лее многочисленная популяция чехони тяготеет к низовьям рек, впадающих в эти моря. Несмотря на неблагоприятную обстановку с проходом рыб на нерест из-за многочисленных плотин, чехонь все же встречается в верхнем течении Волги, Дона и в крупных притоках этих рек. В последнее время она чаше стала попадаться в Оке. На верхнем участке Волги, в районе Старицы и Твери, можно встретить довольно многочисленные стаи этой рыбы.

По мнению Сабанеева, название рыбы происхо­дит от слова «чешуя», ведь у чехони она отделяется легко и быстро слетает с кожи. Необычное тело чехони напоминает саблю, а острый и твердый киль еще больше оправдывает такое сравнение. Рот, поднятый кверху, зеркальный блеск чешуи и огромные глаза — довольно характерные черты внешности чехони. Грудные плавники больше походят на крылья. На последней стадии вываживания чехонь показывается на поверхности, разрезая килем воду, попеременно, как на кры­лья, опираясь на грудные плавники. Как правило, рыба эта не достигает размеров, превышающих 70 см в длину и веса более 1,3 кг. Хотя более сме­лые рыболовы утверждают о поимке экземпляров совершенно «.неприличного» размера и веса. При определенном состоянии рыбацкого вдохновения такие рассказы умею рассказывать и я. Слышать такие свидетельства приходилось, а вот видеть, к сожалению, нет. Если же нам придется ловить чехонь, то экземпляры в 1 кг можно считать тро­фейными. Обычный размер составляет 40—50 см и вес 500—600 г. Нужно помнить, что чехонь очень любит «большую воду», а в маленькие реки не заходит.

Что касается питания, то рацион у чехони исключительно нахлыстовый. Сухопутные и оби­тающие в воле насекомые, мелкие рачки, а для взрослых особей и мелкий малек входят в число постоянных предпочтений чехони. Иногда она попадается на блесну, но успехи спиннингистов на данном поприще гораздо скромнее наших. А если учитывать, что «наши» всегда впереди, то можно смело переходить к описанию мест обита­ния «вяленой радости».

Прежде всего, чехони нравятся глубокие (3-5 м) водовороты, которые вплотную подходят к основ­ной струе. Такие места часто встречаются под под­мытыми берегами, за поваленными деревьями, у края отбойной струи, на свалах песчаных кос, под ступенями перекатов. Если вы приехали на несколько дней, то первым делом проверьте такие места вблизи стоянки вашего лагеря и держите их про запас, на случай, когда ничего больше ловить­ся не будет. Ловить или не ловить — вопрос вашего желания. Не надо, однако, забывать о том, что место, которое исправно работает каждый день, в один прекрасный момент может опустеть, будто чехони не было вовсе. Лично я проверяю такие места регулярно, тем более что два-три заброса не занимают много времени.

Очень часто приходится слышать, что чехонь берет только на сухую мушку. Это одно из самых распространенных заблуждений. Даже если видны выходы и всплески чехони на поверхности, уже поймано несколько рыб на сухую мушку, резуль­таты ловли будут более впечатляющими, если привязать тяжелую нимфу или бокоплава и дать ему утонуть на глубину подлеска. Как только мушка достигнет глубины 2—3 м и начнется проводка — всем станет ясно, о чем идет речь. Ловля на белый стример тоже очень часто приводит к впечатляющим результатам.

Диапазон мушек весьма разнообразен. Прежде всего это тяжелые имитации бокоплавов, куколок ручейника, нимфы, вдобавок к ним тонущие стри­меры и мушко-воблеры белого цвета.

Положительные «отзывы» чехони были получе­ны на Red Tag с латунной головой. Такой набор мушек позволяет сделать заявление, что специаль­ной подготовки такая рыбалка не требует и у каж­дого в коробке найдется несколько приманок из приведенного перечня. Те мушки, которые лапы здесь в качестве примера, многократно проверены не только мной их можно смело использовать. Главное качество этих образцов — способность достигать нужной глубины.

В использовании тонущих подлесков на такой глубине и достаточно сильном течении разных направлений, как мне кажется, нет нужды. Для выхода на требуемую глубину достаточно поста­вить вместо подлеска тонкую, диаметром 0,12— 0,14 мм, леску. Такая оснастка позволяет быстро пробивать толщу воды на течении. Тем, кто ловит на нимфу, этот прием должен быть знаком по книге Штайнфорта.

Теперь начнем ловить. Главное — доставить мушку на глубину. Для этого забрасываем шнур вверх по течению, так, чтобы мушка оказалась в середине водоворота на нужной глубине, делаем паузу и начинаем проводку. Проводка напря­мую зависит от типа выбранной приманки. При использовании имитации бокоплава необходимо делать толчкообразные движения кончиком удилища. Но время такой проводки мушка совершает скачки в толще воды, которые напоминают дви­жения живого бокоплава. Другой  вид проводки — собирание шнура в ладонь. Медленное дви­жение дрейфующей приманки более соответствует естественному дрейфу насекомых и их личинок. Иногда бывает полезно делать в начале проводки небольшой рывок шнура (20-30 см) — это привле­кает рыбу, если она находится в более глубоком слое водоворота.

Наиболее выгодно располагаться таким обра­зом, чтобы водоворот оставался между рыболовом и основной струей. Такая позиция позволяет сде­лать заброс на самую границу струи и позволить водовороту стащить мушку со струи. Поклевки, как правило, происходят вблизи границы водоворота и струи или в самом центре водоворота. Обычно поклевка определяется по изменению траектории движения шнура на воде или при появлении ощу­щения затрудненного скольжения шнура по коль­цам удилища. При малейшем подозрении нужно подсекать. Чехонь надежно засекается, поэтому сходы бывают достаточно редко. Первые рывки напористы и сильны, но рыба быстро утомляется и сдается на милость победителя. Поимка товари­щей по стае не пугает остальных рыб, и можно, не покидая места, продолжать ловлю.

Когда же пришло умение ловить чехонь, очень важно не забывать о мере разумной достаточности и постараться не ловить рыбы больше, чем требу­ется для личного потребления. Иногда приходится наблюдать, как пойманная рыба портится и ее выбрасывают. Это форменное безобразие. Такое часто происходит во время летней жары, поэтому необходимо учитывать погодные условия, собст­венные силы, способности и возможности по сохранению и потреблению улова. Ловить или не ловить — решать вам. Мне кажется, что лучше не ловить рыбу вовсе, чем выбрасывать ее.

Удачной вам рыбалки!

Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Нахлыст"